Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Гастрономические чудеса Италии это пицца, паста, лазанья и бальзамический уксус – четыре традиционных кулинарных пристрастия итальянцев. Чуть не забыла - и чудные местные вина. А к вину – ах, моцарелла! От одних мыслей слюна потекла как у бешеной собаки.
Пицца
Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого, в классическом варианте, помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping). Классическое тесто для пиццы делается из муки, дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины).
Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его, вот поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд. В домашних условиях — в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут.
Какие только ингредиенты не входят в пиццу! И каждый народ добавляет свое: в Индии - маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог, в Японии - угорь и кальмары, в Коста-Рике - кокосы, Бразилии - зеленый горошек. А для любителей необычных блюд есть предложение попробовать пиццу с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Есть также и десертная пицца, с джемом, шоколадом и орехами. Но самыми изысканными ингредиентами побаловали себя французы, - они используют разнообразнейшие сорта сыра: гри, гауда, шевр, рокфор, пармезан.
Паста
В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и блюда ближневосточного происхождения, напоминающие чебуреки.
Однако традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий. Недавно стала популярна паста из экзотических видов муки: нутовой, гречневой, ржаной, ячменной и полбенной, а также из пшеничной муки грубого помола и с отрубями. Важно отметить, что многочисленные виды восточной лапши в понятие «паста» не включаются: в технологическом смысле они, конечно, к пасте близки, но в культурном – абсолютно нет.
Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту цветную (подкрашенную, например, шпинатом, морковью, свеклой, чернилами каракатицы, шафраном), пасту ригати (то есть рифленую) и пасту с начинкой.
Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую – исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 70-х годов прошлого века было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная – домашняя», стал ненадежным.
Существует достаточно небольшое число общеитальянских и даже общемировых видов пасты, а также огромное число видов, характерных для отдельных областей Италии. Некоторые виды региональной пасты – предмет особой гордости всех итальянцев.
Автор статьи: Михеева Елена